Триз Что Это Такое, Метод Развития Творческого Мышления

Это позволяет найти решение задачи в максимально обширном поле поиска решений – во всем мире (не только в «своей», но и в любых других отраслях). После чего абстрактно найденное общетехническое решение «возвращается» на исходный контекст, применяется к конкретной ситуации и инженерно дорабатывается. Создал теорию советский инженер, изобретатель и писатель-фантаст Генрих Альтшуллер. ТРИЗ, или теория решения изобретательских задач была впервые разработана им в 1946 на основе нескольких тысяч патентных изобретений. В 1946 году Альтшуллер изучал приемы, которые чаще используют изобретатели для разрешения поставленных вопросов.

Около 5% задач обрабатываются такими методами, тогда как остальные 95% решаются более простыми способами. В противоречивых ситуациях мы привыкли искать компромисс – находить некую «точку», при которой противоречивые требования оптимально сочетаются. Но иногда встречаются «нерешаемые» задачи и ситуации, в которых точки оптимума не существует – противоречивые требования не имеют никаких пересечений. На любом производственном предприятии (да и не только на предприятии, но и в жизни каждого человека) есть ситуации или процессы, которые несут в себе противоречия. Например, автобус должен быть коротким, чтобы иметь высокую маневренность на узких улицах. С другой стороны, автобус должен быть длинным, чтобы вмещать в себя больше пассажиров.

  • Проще говоря, ТРИЗ учит смекалке — схватывать суть задачи и находить для неё нестандартные решения, которые будут максимально простыми и эффективными.
  • В последнем он разбирается плохо, и эта работа занимает у него много времени, которое он мог бы потратить на поиск клиентов.
  • Рассмотрим основы методики ТРИЗ и приведем примеры, как решаются любые задачи бизнеса благодаря теории.
  • Например, когда способов решения существует несколько.
  • Например, Samsung не скрывают, что знание ТРИЗ и применение ТРИЗ на практике позволило компании сделать прорыв в технологиях и вырасти в прибыли.

Уточняем, что требуется, обязательно прописываем ограничения, так как задачу решить в произвольном направлении невозможно. Всегда будут какие-то запреты, за которые выходить нельзя. Это могут быть ограничения в бюджете, в технологиях, во времени, в ресурсах и так далее. Компании, использующие ТРИЗ на постоянной основе, это Samsung, Sony, LG, Hyundai, Boeing, Roche и другие.

Основа остается той же, но понадобятся изменения и переложение технологии и определенных параметров на особенности IT-проектов. Фокальный объект – тот, который находится в фокусе внимания. Команда выбирает случайные объекты, а их свойства переносит и применяет на элементы системы.

Нам часто нужны нестандартные решения, но стандартными способами их не найти. Порой для решения задачи нужно из всех составляющих системы выделить один ее элемент как самый нужный или, наоборот, самый вредный. При помощи этого приема в середине ХХ века в Соединенных Штатах разработали устройство, отпугивающее птиц от самолетов. Для предотвращения попадания птиц в детали самолетов в аэропортах стали запускать аудио с птичьими криками, которые они издают во время бедствия. Создатель ТРИЗ внес в нее гораздо больше приемов, чем в среднем использует любой изобретатель — почти 40, правда, не все из них универсальны.

Использование Триз Для Решения Задач Бизнеса

Сейчас ТРИЗ активно используется на производственных предприятиях для решения различных технических проблем, также ТРИЗ используется в рекламе, в маркетинге, в управлении. Такое широкое использование не удивительно – в любой интеллектуальной деятельности будет востребован инструмент, который работает как «катализатор для мозга». ● В бизнесе применение ТРИЗ подходит для решения открытых задач — таких, где нет стандартных вариантов или они оказываются неэффективны. Например, оптимизация расходов компании на 10% — закрытая задача, потому что в отрасли наверняка есть похожие кейсы, которыми можно воспользоваться.

Что такое ТРИЗ простыми словами

Помимо этого, ежегодно проводятся всемирные конференции на эту тему, созданы международная, азиатская и европейская ассоциации ТРИЗ. А в 1998 году в США даже открылся Институт Альтшуллера для обучения этой методике инженеров и менеджеров. Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) — набор алгоритмов и методов для совершенствования творческого процесса. Она расшифровывается как «теория решения изобретательских задач».

Несмотря на огромный потенциал для использования, в ТРИЗ есть и ряд недостатков. Так, недостатком концепции часто называют то, что она недостаточно ориентирована на рынок и слабо соприкасается с понятием коммерческой выгоды. Чтобы правильно поставить задачу, специалисты по ТРИЗ советуют исходить из проблемы. Первым и главным отличием выступает акцент на творческом и креативном подходе к решению поставленных изобретательских задач. ИКР ТРИЗ – это такое развитие событий, когда нужная цель достигается без дополнительных расходов, задействования ресурсов извне, усложнения конструкции/системы и негативных последствий.

Триз

Сегодня вопрос развития ТРИЗ для бизнеса становится стратегическим. И сегодня в этом направлении проводится очень серьезная работа, особенно в России, Нидерландах, Китае. В ТРИЗ выявлено 40 различных приемов и техник для решения противоречий в технических изобретательских задачах. ТРИЗ – это набор методов для решения задач и совершенствования систем. С его помощью можно повысить эффективность и улучшить способности при решении сложных задач, используя при этом креативный подход, развивая фантазию и гибкое мышление.

Разберем подробнее, что такое теория решения изобретательских задач. Почему одним она помогает улучшить бизнес, а кого-то привести к банкротству. Создатель ТРИЗ предлагает 40 приемов или методов решения изобретательских задач. Некоторые из них узко направлены и подходят только для решения технических задач, другие же более универсальны.

Что Такое Теория Решения Изобретательских Задач (триз) Объясняем Простыми Словами

При его реализации вести работу необходимо непрерывно. При этом все элементы должны все время функционировать с полной нагрузкой, а исполнителю следует устранить холостые и промежуточные действия. Я расскажу, что этот метод собой представляет, как работает и в каких сферах может пригодиться.

Что такое ТРИЗ простыми словами

Скажем, человек рассылает свое резюме в разные компании, не задумываясь о том, что у каждой из них свои требования к соискателю. Для того, чтобы резюме сработало, соискателю нужно в каждом случае подчеркнуть разные качества, сделать акцент на разных этапах своей трудовой деятельности и т.п. Начать процесс необходимо с чёткого описания сути проблемы. ТРИЗ работает исключительно с проблемными ситуациями и не занимается позитивным конструированием системы. Однако именно эти 5% задач являются сдерживающими факторами, препятствующими развитию бизнеса. Эти 5% задач, которые «набили оскомину», важные задачи, которые не решаются стандартными способами на протяжении длительного времени, стоит обработать с применением технологии ТРИЗ.

Для решения сложных задач объединяют несколько похожих операций или однородных объектов. Так работают приложения для обработки фото или создания иллюстраций. Разбор начинается с определения проблемы и постановки задачи. Действительно, изобретатель обычно ищет решение именно потому, что оно должно ответить на два (или больше) противоречащих друг другу условия. Методы ТРИЗ технологии как раз и помогают найти такое решение, которое учтет их.

Что Такое Противоречия Триз И Как Их Разрешить

Изначально технологию ТРИЗ применяли для решения технических задач. В 1980-х этот метод использовали на предприятиях СССР, а во многих школах внедряли ТРИЗ-педагогику. В 90-е о методике забыли, но в начале 2000-х снова стали применять известные компании. Например, в General Electric использование технологии ТРИЗ помогло решить несколько сотен задач, сэкономить деньги и повысить производительность. Административные противоречия возникают, когда нет понимания, как именно решить задачу.

Приемы Решения По Триз

Следовательно, чем меньше человек отвлекается на хозяйствование созданными им системами, тем они идеальнее. Идеальная техника занимает минимум времени, пространства и затрат на поддержание своего существование. Творчество, как создание нового, https://deveducation.com/ – это не удел избранных, особенно талантливых людей, находящихся на фронтире научного знания  (например, Дмитрий Менделеев, Альберт Эйнштейн и др.). Система управления финансами стала более открытой и поэтому уязвимой для мошенников.

Система решила задачу сама – отдельное пространство для общения способствует большей сосредоточенности и вовлеченности в процесс. Иногда копия объекта по своему соотношению затраты-результат работает лучше, чем множество оригинальных объектов. Пример — чучело на огороде, которого птицы и зверьки-вредители боятся как живого человека и благодаря этому не приближаются к огороду и не наносят ущерб растущим там овощам. Каждый год проходят всемирные конференции ТРИЗ, активно ведут свою деятельность Международная, Азиатская и Европейская ассоциации ТРИЗ. В 1998 году в США открылся Институт Альтшуллера для обучения инженеров и менеджеров.

Связь Между Триз И Креативным Подходом

Но еще четыре десятка лет их попросту не существовало. Что делает ТРИЗ в ситуации с Карлсоном – решает проблему, не внося глобальных изменений. Чтобы сохранить что такое триз эстетичность персонажа и дать ему возможность летать, можно сделать лопасти винта раскладными. В покое они будут свернуты, а при необходимости разворачиваться.

В первую очередь они применяют техническую ТРИЗ (например, в компании Samsung обучено более 30 тысяч специалистов). В СССР ТРИЗ была очень популярна, широко использовалась на различных предприятиях, в том числе на заводах оборонного сектора. Перестройка стала тяжелым временем для нашей страны, множество специалистов ТРИЗ эмигрировали из России в США и Европу. По мере того, как ситуация в стране стабилизировалась, ТРИЗ постепенно возвращала себе былую известность. Разрешение противоречия – это такой результат, достигнув которого мы полностью удовлетворяем противоположные требования.

Если разрешить противоречия не удается, то для этого можно использовать приемы. Создатель теории описал forty методов ТРИЗ — о них расскажем ниже. Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) — это методы для творческого процесса. Несмотря на то, что данная методика изначально предназначалась для решения технических задач, она нашла широкое применение и в других сферах. С ее помощью можно отыскать нестандартные решения стандартных проблем.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *